miércoles, 23 de noviembre de 2011

El aceite de oliva virgen reduce la hipertensión.

Un equipo dirigido por una investigadora del Consejo Superior Investigaciones Científicas (CSIC) explican por qué la dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen es capaz de reducir la presión arterial en pacientes hipertensos. 

Este proyecto científico aportó en el año 2006 las primeras evidencias científicas de que la dieta mediterránea reduce los factores de riesgo cardiovascular. Ahora, los investigadores explican cómo el aceite de oliva virgen tiene un efecto hipotensor a nivel molecular. En concreto, el trabajo ha demostrado que el aceite de oliva virgen es capaz de modificar la estructura y composición lipídica de la membrana de los eritrocitos o glóbulos rojos. El consumo de aceite de oliva logra que la composición química y el comportamiento de la membrana vuelvan a parámetros normales.

La modulación que se da en los cambios de la membrana del eritrocito proporciona una nueva perspectiva molecular para establecer una buena base científica por la que la dieta mediterránea beneficie a sujetos con hipertensión. 

"Es una iniciativa que pretende demostrar el papel de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, y en ella participan 7.300 pacientes".

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